Лептоспироз

    Лептоспироз – природно-очаговое зоонозное инфекционное заболевание диких и домашних животных, а также человека. Оно широко распространено в различных ландшафтно-географических зонах мира. Насчитываются многочисленные природные, хозяйственные и смешанные очаги лептоспироза. Эпидемическая обстановка по лептоспирозам неблагополучна, что обусловлено наличием во всех субъектах Российской Федерации природных и хозяйственных очагов, а также формированием новых стойких очагов инфекции как в сельской местности, так и в городах. В стране ежегодно регистрируется в среднем от 1,5 до 2,5 тыс. заболеваний. Краснодарский край относится к числу мест, где лептоспироз встречается наиболее часто.      
     Лептоспирозная инфекция занимает одно из первых мест среди зоонозов по тяжести клинического течения, частоте летальных исходов и отдаленных клинических последствий. Смертность от лептоспироза очень высокая – из 100 заболевших 20 могут умереть. Более половины случаев протекает в тяжелой форме и требует реанимационных мероприятий.
     Возбудителем является микроорганизм рода лептоспир. Он хорошо сохраняется во влажной среде: в реках, озёрах – в течение нескольких недель, а в почве – до нескольких месяцев. Излюбленные места обитания лептоспир – приозерные котлованы, осоково-вейниковые болота, заросли тростника и рогоза, сырые пойменные луга, заболоченные травяные участки, сырые вырубки и опушки леса, лесные завалы, валы рисовых чеков, а также небольшие увлажненные участки осушенных территорий. Более ста видов диких и домашних животных могут быть носителями лептоспир. Основными носителями лептоспир в природных очагах являются различные виды мелких влаголюбивых грызунов и насекомоядных: серые крысы, полевки-экономки, обыкновенные полевки, полевые и домовые мыши, землеройки и др. Роль основных хозяев (резервуаров) и источников возбудителя инфекции в хозяйственных очагах играют домашние животные – собаки, свиньи, крупный рогатый скот, овцы, реже козы и лошади, а также пушные звери клеточного содержания – лисицы, песцы, нутрии. Животные-лептоспироносители выделяют возбудителей во внешнюю среду с мочой, инфицируя воду открытых водоемов, почву, пищевые продукты, корма и другие объекты внешней среды.
      В организм человека или животного лептоспиры проникают через повреждения кожных покровов (даже невидимые) и неповрежденные слизистые оболочки полости рта, носа, глаз, желудочно-кишечного и мочеполового трактов. Основной путь передачи инфекции – водный, меньшее значение имеют контактный и пищевой. Заражение человека может происходить через воду пресных естественных и искусственных водоемов (при купании, рыбной ловле, питье воды, стирке и т.д.), при употреблении инфицированных лептоспирами пищевых продуктов, а также прямом контакте с больными животными. Человек от человека не заражается.
     Лептоспирозами чаще болеют летом и осенью, однако заболевания, связанные с профессиональным или бытовым заражением (например, от собак), возможны в любое время года.
      К группам высокого профессионального риска в хозяйственных очагах относятся рыбаки, животноводы, работники мясокомбинатов и убойных площадок; причем последние заражаются даже чаще, чем лица, ухаживающие за скотом. Основной причиной неблагополучия в отношении лептоспирозов на мясокомбинатах являются грызуны, бродячие и сторожевые собаки.
      У людей болезнь характеризуется развитием интоксикации, лихорадки, поражением почек, печени, нервной системы, мышц, а в тяжёлых случаях – желтухи и геморрагического синдрома. Желтушная форма — инкубационный период 1-2 недели. Начало острое, температура до 40, общая слабость, белки глаз пронизаны сосудами. Со 2-3 дня увеличивается печень, иногда селезёнка, появляется желтушность склер, кожи и сильные мышечные боли. С 4-5 дня снижается количество мочи вплоть до полного исчезновения.
     Безжелтушная форма — инкубационный период 4-10 дней. Поднимается температура, слабость, появляются менингеальные симптомы, снижается количество мочи, увеличивается печень. Часто возникают осложнения со стороны печени (печеночная кома), почек (острая почечная недостаточность), кровотечения, поражение оболочек глаз, сердца, параличи и парезы. Лечение строго в стационаре. Раннее обращение к врачу снижает возможность неблагоприятных последствий.
     Основные меры по предупреждению лептоспироза заключаются в активной борьбе с грызунами, благоустройстве населенных мест, охране источников водоснабжения от загрязнения, обеззараживании воды, запрещении купания в водоемах, расположенных в эндемичной местности; применение резиновых сапог и спецодежды при работе на бойне, мясокомбинате, рыбцехе, канализационных сооружениях, рыбной ловле. Необходима вакцинация сельскохозяйственных животных и особенно собак. Иммунизация людей проводится по эпидпоказаниям (лица, занимающиеся отловом и содержанием безнадзорных животных, работники боен, заготовители продуктов животноводства в неблагополучных по лептоспирозу территориях).

Главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по КК в Кореновском, Динском районах Т.К. Тимофеева