Казачество

   5 августа 2009 г. под председательством первого заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации М.И.Суходольского состоялось заседание комиссии по организации государственной и иной службы российского казачества Совета при Президенте Российской Федерации. Заседание прошло в режиме видеоконференции.
   От аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе участвовали заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Н.А.Федоряк — председатель окружной комиссии по делам казачества и заместитель начальника департамента по внутренней политике М.Ю.Филиппов — член окружной комиссии по делам казачества.
   Комиссией Южного федерального округа проведено два совещания, посвященные организационным вопросам – созданию рабочих групп как собственно при Комиссии, так и в субъектах Российской Федерации, расположенных в пределах Южного федерального округа, а также о деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по привлечению казаков к несению государственной и муниципальной службы.
   В рамках деятельности окружной комиссии по делам казачества проведена выездная работа в республиках Юга России, с целью изучения положения казачества, исполнения Федерального закона от 5 декабря 2005 г. № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества», выполнения требований других нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность казачества и определяющих параметры его взаимодействия с органами государственной власти. Эта работа будет продолжена.
   Изучение положения дел на местах показало, что казачество активно взаимодействует с МВД, МЧС, из казаков сформированы дружины спасателей, казаки осуществляют патрулирование, проверки противопожарного состояния различных объектов. Рассматривается возможность включения казачьих дружин в систему постоянной готовности МЧС. Казаки проходят службу в казачьих воинских частях Российской армии, служат в войсках Пограничной службы ФСБ России. Казаки Войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское», Кубанского и Терского казачьих войск несут службу в элитных воинских частях – ВДВ, мотострелковые бригады.
   В Кубанском войске к службе привлечено более 2000 казаков, из них – к охране общественного порядка 1505, к защите государственной границы – 300, к природоохранной – 195 казаков. В ВКО ВВД более тысячи казаков на постоянной основе принимают участие в охране общественного порядка, охране госграницы и природоохранных мероприятиях. В Терском казачьем войске на территории Ставропольского края свыше 1000 казаков, а в Республике Северная Осетия-Алания более 300 казаков привлекаются на регулярной основе к несению службы в составе казачьих муниципальных дружин, экологических постов, охране государственной и административной границы. На территории Чеченской Республики, Кабардино-Балкарской Республики и Республики Дагестан казаки несут службу в составе воинских частей расположенных на территории данных северо-кавказских республик. Всего в составе Вооруженных Сил РФ службу проходит – 700 казаков-терцев.
   Благоприятная картина по привлечению казаков к государственной и иной службе наблюдается на территориях Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского края, Карачаево-Черкесской Республики и Республики Северная Осетия – Алания. Здесь приняты законодательные акты в отношении казачества и целевые программы поддержки казачьих обществ.
В регионах созданы и создаются государственные учреждения, основной задачей которых является создание условий для привлечения в установленном порядке членов казачьих обществ внесенных в государственный реестр казачьих обществ, к несению государственной и иной службы. Это позволит не только использовать уже имеющийся опыт государственной службы, хозяйственной деятельности, накопленный казачьими обществами, но и преумножить его.
   Создание Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества открывает новые перспективы для развития казачьего движения. Впервые в новейшей истории нашей страны сформирована система взаимодействия государства и казачьих обществ, включающая окружные комиссии и рабочие группы этих комиссий в субъектах Российской Федерации.
   Решение вопросов привлечения казачества к государственной и иной службе позволит помочь казачеству в полной мере использовать все имеющиеся возможности для дальнейшего развития казачьего движения.

Статья с ресурса http://www.ufo.gov.ru