Картофельная моль

   В последние годы отмечается широкое распространение и нарастание вредоносности картофельной моли. В наибольшей степени картофельная моль распространена в частном секторе, КФХ, где нет жесткого соблюдения карантинных мероприятий.
    Постановлением главы администрации Краснодарского края № 1269 от 29.12.07 г. в Кореновском районе наложен карантин на посевах пасленовых культур в сельских поселениях : Платнировской, Сергиевской, г. Кореновске.
Основной путь распространения картофельной моли- перевозка зараженных клубней картофеля и свежих томатов. В период уборки зараженные вредителем клубни попадают в хранилище, где он продолжает развиваться и наносит вред, который приводит к частичной или полной потере урожая.
Комплексная система борьбы с вредителем включает использование агротехнических и истребительных мероприятий.
    Агротехнические мероприятия : Перед посадкой проводят переборку семенного картофеля с удалением поврежденных клубней, прогрев семенной материал при тем.- 14-16 гр.С в течение трех недель. При этом выявляются ранее незамеченные вредители , находящиеся в стадии яйца или гусеницы младших возрастов.
   Посадка проводится на максимально допустимую глубину(не менее 15 см). Необходимо соблюдать севооборот с ротацией не менее 3 лет. В период ухода необходимо проводить качественное окучивание посадок картофеля.   Систематически уничтожать самосевы картофеля и сорную растительность пасленовых , как резервации вредителя.
    Химическая борьба: В начале вегетации пасленовых культур обработки против колорадского жука, эффективны и против моли. С прекращением обработок численность моли резко возрастает. При обнаружении вредителя на продовольственном картофеле в период вегетации применяют следующие инсектициды : Децис ( 0, 2 л/га), Арриво (0,16 л/га), Золон(1,5 л/га), Сплендер( 0, 2 л/га), Цитрин( 0,16 л\га), Форт( 1,5-2 л/га),Атом(0,2 л/га). На семенных посадках целесообразно использование Би 58 Нового (1,4-1,9 л/га) или Рогора С ( 1,4-1,9 л/га). На томатах проводят обработки Децисом Экстра, Золоном,Сплендером,а на баклажанах-Золоном (1,5 л\га). Последнюю обработку на картофеле проводят Золоном и Фортом за 30 дней до уборки урожая, остальными препаратами- за 20 дней, на томатах и баклажанах обработки прекращают за 30 дней до уборки. В личных подсобных хозяйствах на картофеле используют таблетки Инта-Вира,Ципершанса,Искры с расходом 1 таб/10 лит воды или 10 г/10 лит воды.
    За 5-7 дней до уборки картофеля скашивают и уничтожают ботву. Урожай убирают в максимально сжатые сроки без потерь. Нельзя оставлять на ночь выкопанные клубни или подсушивать их в местах, где они могут быть заселены молью. Картофель собранный с заселенных вредителем полей, складируют отдельно. Нельзя складывать под навесами затаренный в ящики и предназначенный для реализации картофель. Особенно это касается раннего картофеля, собранного в конце июня,июле.
    Для защиты клубней в хранилищах применяют микробиологический препарат Лепидоцид. Обработку клубней проводят в день уборки урожая, погружая их в 1-% раствор на 4-5 минут. После этого клубни подсушивают в тени, затаривают и закладывают на хранение. Наилучшие условия для хранения картофеля и защита его от картофельной моли обеспечиваются в хранилищах с регулируемой температурой и хранением его при 3-5 гр.С

Госинспектор надзора в области
карантина растений УФС «Россельхознадзора» Белобрицкая Е.А.
т.4-16-97