Гемофильная инфекция

   Гемофильная инфекция – группа острых инфекционных болезней, вызванная палочкой инфлюэнцы. При этом заболевании поражаются органы дыхания, центральной нервной системы и развиваются гнойные очаги в различных органах.
    Вызывает заболевание палочка инфлюэнцы (палочка Пфейфера). Вначале ошибочно посчитали, что она вызывает грипп, что и дало ей такое название. Позже обнаружены вирусы гриппа, но название этой бактерии осталось. Палочка размножается в крови человека, в эритроцитах. Наиболее опасна гемофильная палочка типа b – она может проникать в кровеносное русло, накапливаться там и переноситься кровью ко всем органам и тканям.
   Источником и резервуаром инфекции является только человек. Путь распространения – воздушно-капельный, однако у маленьких детей путь передачи может быть контактным. Возбудитель поселяется на слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Его можно выделить из носоглотки 90% здоровых людей — это здоровое носительство, человек может не болеть. Оно может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Носительство сохраняется даже при лечении высокими дозами антибиотиков.
   Учеными была обнаружена зависимость заболеваемости гемофильной инфекцией от возраста. Наиболее часто болеют дети в возрасте 6-48 месяцев, реже заболевают новорожденные, дети более старшего возраста и взрослые.
   До введения обязательной вакцинации в США ежегодно отмечалось около 20.000 случаев заболевания, при этом около 1.000 больных детей умирали в результате гемофильной инфекции. Неврологические осложнения отмечались в 25-35% случаев. С началом иммунизации регистрируется 26-43 случаев заболеваний на 100.000 детей, смертность составляет 10-15%, сохраняется высокий уровень неврологических осложнений. В 75-85% случаев болеют дети до 24 месяцев, а самое большое число из них отмечается в возрасте 6-12 месяцев.
Наиболее часто болеют:
люди экстремальных возрастов (дети до 2-х лет и пожилые люди);
дети, посещающие детские дошкольные учреждения – из-за тесного контакта здоровых детей с возможными носителями;
дети на грудном вскармливании, при этом после иммунизации будущих мам вакциной на 36-39 неделях беременности в грудном молоке появляются защитные антитела;
люди с плохими жилищно-бытовыми условиями при скученном проживании;
лица с различными видами иммунодефицита, крайне ослабленные и страдающие алкоголизмом и некоторые другие категории.
   Заболеваемость повышается в конце зимы и весной. За последние годы заметно увеличилась заболеваемость взрослых. Дети переносят эту инфекцию очень тяжело. Так, у детей в возрасте 6-9 месяцев чаще развивается менингит, у детей старше 2-х лет — эпиглоттит, а целлюлит (воспаление подкожной клетчатки) чаще встречается у детей в годовалом возрасте. У взрослых и пожилых людей чаще встречается пневмония.
   Возбудитель может длительное время жить в области ворот инфекции, ничем себя не проявляя. Но у лиц с ослабленными защитными силами и лиц, входящих в группу риска, может развиться гемофильная инфекция. Инфекция распространяется по окружающим тканям, вызывает развитие воспаления носоглотки, уха, подкожной жировой клетчатки, бронхиты, пневмонии, поражает суставы и другие органы, протекая как сепсис. Затем бактерия проникает в центральную нервную систему, вызывая гнойное воспаление мягких мозговых оболочек. Гемофильная пневмония занимает второе место среди всех видов пневмоний у детей, может осложняться гнойным перикардитом, средним отитом. У взрослых, особенно пожилых лиц, гемофильная инфекция может наслаиваться на другие виды инфекции.
   Гемофильный сепсис чаще развивается у детей 6-12 мес, предрасположенных к этому заболеванию. Протекает бурно, нередко как молниеносный, с быстрой гибелью больного. Воспаление надгортанника (эпиглоттит) является очень тяжелой формой гемофильной инфекции с общей интоксикацией, развитием крупа, который может привести к гибели ребенка от асфиксии (полная непроходимость дыхательных путей или остановка дыхания). Гнойные артриты являются следствием гематогенного заноса гемофильной палочки, нередко сопровождаются остеомиелитом.
   Самолечение почти всегда приводит к смерти больного, нужно обязательно обращаться к врачу. У перенесших заболевание развивается стойкий иммунитет.
   Профилактика этого заболевания заключается в иммунизации детей против гемофильной инфекции. Прививки помогли снизить число больных, а также смягчили течение заболеваний, снизили летальность. Во многих странах мира прививки проводятся с 1974 г., а в нашей стране вакцинация официально введена с 2011 года. До сведения родителей довожу схему вакцинации:
— курс вакцинации для детей в возрасте от 3 до 6 месяцев состоит из 3 инъекций по 0,5 мл с интервалом 1-1,5 месяца;
— для детей, не получивших первую вакцинацию в 3 месяца, иммунизация проводится по схеме:
— для детей в возрасте от 6-12 мес. 2 инъекции по 0,5 мл с интервалом в 1-1,5 мес.;
— для детей от 1 года до 5 лет однократная инъекция 0,5 мл.

Главный специалист-эксперт ТО Управления  Роспотребнадзора в Кореновском, Динском районах Т.К. Тимофеева