Дефицит страхования ОСАГО

        На утреннее совещание в пятницу по инициативе депутата ГосДумы В.Н.Кравченко собрали руководителей страховых компаний района — Сергея Петровича Аксенова ПАО «Росгосстрах», Наталью Михайловну Хакимову «НАСКО», Альвину Рачиковну Кострюкову «ВЕРНА». Разбирались по жалобам населения: почему в нашем районе нет страхования ОСАГО? Страховка ОСАГО  является обязательной для каждого гражданина Российской Федерации, это устнановлено федеральным законодательством. И как жители должны исполнить свою обязанность?
    Как прокомментировал положение дел начальник ОМВД России по Кореновскому району Д.В.Данилов, ситуация давно является напряженной. Жалобы граждан на страховые компании в ограниченном количестве страховых полисов плюс навязывание к обязательной страховке ОСАГО дополнительных страховых договоров — на страхование жизни, имущества и т. д. А еще появились случаи поддельных страховых полисов, к сожалению, это выясняется только при происшествии ДТП: страховой полис гражданина оказывается оформлен еще на одного владельца автотранспортного средства. И если в прошлом году такие полисы были из дальних регионов, то в этом году выявились полисы с поддельной печатью местных компаний.
    К разговору присоединился заместитель прокурора района В.Б.Пастухов. Он добавил, что в случае навязывания дополнительных услуг штраф на должностное лицо составляет 50 тыс.руб.
    Объяснения страховщиков не дают гарантии улучшения ситуации:
— у компании «ВЕРНА» (работают на территории района с апреля 2015г) нет лицензии на страхование ОСАГО. На остальные виды страхования — пожалуйста: урожай, имущество, жизнь и т.д.;
— у компании «НАСКО»  (работают у нас с января 2015г) ограниченное количество полисов, их выдает головной офис в Краснодаре и на февраль месяц еще полисы не дали. Н.М.Хакимова добавила, что при всем желании их компания не сможет обслужить все потребности района;
— старейшая компания, работающая десятилетия в нашем районе — Росгосстрах, с февраля месяца ограничена в своем праве осуществлять страхование по ОСАГО. Причина? Вот та самая: ввиду большого количества жалоб головной офис принял решение ограничить деятельность кореновского отделения. Вносить изменения в действующие полисы они могут, а сделать новый полис — нет. На своем сайте Росгосстрах опубликовал адреса, куда можно обращаться гражданам: практически в любой из соседних районов и краевой центр. По словам руководителя Аксенова, кореновский офис настоятельно рекомендовал клиентам дополнительные услуги для их же благополучия: ведь по полису ОСАГО в случае ДТП вам не покрываются все расходы, а на какое-то время человек становится нетрудоспособным, страдать будет из-за отсутствия средств и он, и его семья. А наши дополнительные предложения в таких ситуациях способны помочь. Вдобавок раздражение населения вызвали и наши новые порядки с начала года: мы больше не идем на поводу у людей, а делаем наши операции как должно. Если раньше к нам прибегали родственники, друзья с листочками, на которых были написаны требуемые данные для занесения в документы, то теперь — принимаем только собственника и с полным пакетом документов. Вот жалобы и посыпались.
    На эти доводы депутат ГосДумы Валерий Кравченко заметил, что в любых из этих вариантах компания не несет дополнительных расходов, а людей вынуждает. Как быть? Найти грань между навязыванием и необходимым. Но ситуацию с созданным дефицитом страхования ОСАГО в районе надо разрешить. Для начала с депутатским запросом он намерен обратиться в краевой головной офис страховых компаний. Будем добиваться изменения ситуации совместными усилиями с правоохранителями.