Бизнес на свекле. Договорились, но…

    Из истории вопроса. Озабоченность руководства района взаимоотношениями свеклосеющих хозяйств и Кореновского сахарного завода резко обострилась уже во время осенней сдачи культуры на переработку. Вступив в должность главы района в июне прошлого года, Сергей Голобородько определил эту проблему как стратегическую и первостепенной важности . В развитии экономики и решении социальных задач агропромышленный комплекс и сахарный завод , наряду с флагманом кореновской перерабатывающей промышленности- молочно-консервным комбинатом ,играют главные, если не сказать, определяющие роли. Налоги в районную казну, рабочие места, – все это в конечном итоге работает на качество жизни кореновцев.
    Именно поэтому Сергей Голобородько и депутат ЗСК Александр Команов в течение нескольких месяцев добивались встречи с владельцами сахзавода и вели переговоры с их представителями о необходимости прямого диалога переработчиков и аграриев. В результате, в Кореновске дважды побывал представитель «Продимэкса» Дмитрий Пискунов. Следствием его первого визита стала смена директора сахарного завода. Однако главу района и руководителей свеклосеющих хозяйств большего всего волновала не замена одной персоны на другую, а условия договора , в частности, цена на свеклу и организация ее приема на свеклопункте. Своей целью Сергей Голобородько ставил достижение разумного компромисса между аграриями и переработчиками, поскольку отсутствие договоренностей могло привести к существенному сокращению посевных площадей под рентабельную культуру. Для казны также нежелателен вывоз свеклы за пределы района .
    Во время второго визита Дмитрий Пискунов встретился с кореновскими сельхозпроизводителями и продемонстрировал готовность пойти им навстречу. Разумеется, в рамках рыночных отношений. Большинство руководителей поверили в добрые намерения собственников работать на взаимовыгодных условиях, и не сократили посевные площади.

Семьдесят миллионов на техперевооружение и хорошая зарплата

   Это пообещал «Продимэкс» Кореновскому сахарному заводу. О заключении договоров со свеклосеющими хозяйствами и том, как сахарный завод готовится к сезону сахароварения, – в интервью нашего корреспондента с директором предприятия Александром Выходцевым.

Александр Васильевич, Вы не новичок в отрасли, более двадцати лет возглавляли Гюлькевичский сахзавод, знаете не понаслышке все тонкости переработки сахарной свеклы. И с теми, кто ее выращивает и обеспечивает предприятиям переработки сырьевую базу, выстраивали отношения. Конфликт кореновских свекловодов с переработчиком- редкий случай или уже закономерность?
К сожалению, это уже традиционный конфликт интересов. Никто не хочет работать себе в убыток, и даже «нулевая ничья» никого не устраивает. Принцип рынка «Продать дороже – купить дешевле» мешает сторонам договориться не только в Кореновске, но и повсюду, где существуют сахарные заводы. В производстве свеклы происходят волнообразные процессы: сегодня Минсельхоз, Агропромышленный Союз и вслед за ними сельскохозяйственные предприятия занимают выжидательную позицию и не спешат увеличивать посевные площади, допускают полное отсутствие в севообороте этой культуры. Поэтому есть тревожная тенденция – закрываются и банкротятся сахарные заводы по всей России, сегодня их осталось 72 из 90, в Краснодарском крае всего шестнадцать таких предприятий.
Толинговая система, на мой взгляд, давно изжила себя, она не только вымывает оборотные средства у переработчиков, но и дает почву для конфликтов сторон. Тем не менее продолжает существовать. Уверен, сельхозпродукция, в том числе и сахарная свекла, должна полностью закупаться.
Господин Пискунов пообещал втрое увеличить финансирование технического перевооружения предприятия и ликвидировать очереди при приемке свеклы. Выполняются ли эти обещания?
Семьдесят миллионов рублей выделено в этом году на подготовку к сезону. Двадцать миллионов из них уйдут на обновление диффузных аппаратов. Заменой их основных узлов занимается сейчас украинская фирма, дополнительно привлечены еще две бригады монтажников. В списке технического перевооружения- сушка, станция фильтрации, водоподготовка, разгрузочная техника и другое технологическое оборудование. Планируем завершить подготовку к приему свеклы к 25 июля. По просьбе поставщиков прием свеклы будет осуществляться до десяти часов вечера, на два часа дольше, чем в прошлом году.
Люди были недовольны заработной платой и массово увольнялись с завода. Сформирован ли сегодня коллектив и какую зарплату вы готовы платить своим работникам?
Думаю, сотрудники уходили с предприятия еще и потому, что не видели к себе и своему профессионализму уважительного отношения. Сегодня средняя заработная плата у нас семнадцать тысяч рублей. На заводе работает 326 человек, еще восемьдесят мы готовы принять. Нужны слесари, токари, сварщики, рабочие. К сожалению, сейчас мы пожинаем плоды девяностых, когда потеряли квалифицированные кадры. Сегодня на вес золота механики, технологи, начальники смен, инженеры, киповцы, электрики.
Каким вы видите будущее кореновского сахарного завода?
Главное, это будущее у завода есть. Градообразующее предприятие будет жить. Но для процветания необходима достаточная сырьевая база. Сейчас в агропромышленном комплексе района для завода есть 80-90 тысяч тонн свеклы. А нужно – 350! Столько может переработать завод. Мы уверены, что те хозяйства, которые посеяли свеклу, повезут ее к нам, а не другие районы. И не останутся внакладе, а получат выгоду. К сожалению, недосев свеклы на Кубани составляет 59 тысяч гектаров. Есть резервы и в Кореновском районе. Некоторые хозяйства в этом году отказались от рентабельной культуры в пользу кукурузы и других зерновых культур. На мой взгляд, это недальновидно. Существует ведь не только сиюминутная выгода, но и законы севооборота, это я вам как агроном говорю. Время покажет, кто из нас прав. А что касается взаимодействия, думаю, встречное движение, которое произошло благодаря усилиям обеих сторон, продолжится.
Сырцу предприятие сказало «прощай» или «до свидания»?
Мы заинтересованы в сокращении периода межсезонья, в том, чтобы как можно дольше завод работал. Поэтому отказ от сырца- явление временное. Правительство пошло на эту меру, чтобы поддержать отечественного производителя на определенный период.
Лилия Шпенькова

P.S. На территории сахарного завода состоялась встреча главы района Сергея Голобородько с руководителями завода и свеклосеющих хозяйств, которую организовало управление сельского хозяйства администрации района. В программе- экскурсия по предприятию и разговор по проблемам, интересующих все стороны.