Алексей Ткачев: кубанские учреждения здравоохранения выходят в Сеть

Информационные технологии стремительно врываются во все новые сферы человеческой деятельности. Активно применяются они и в здравоохранении. Для этого направления появился даже специальный термин — телемедицина. Под этим понятием подразумеваются удаленные консультации врачей между собой, а также медика и пациента посредством телекоммуникационных технологий (различных видео и онлайн сервисов).
Летом текущего года Госдума приняла закон, регулирующий телемедицину. Основные его положения вступят в силу со следующего года.
Зачем потребовался такой закон и как он будет работать, рассказал депутат Госдумы от Краснодарского края, член фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алексей Ткачев.
Парламентарий пояснил, что текущая ситуация в медицине идет впереди законодательства. Так, например, кубанские врачи во всех центральных районных больницах проводят дистанционные консультации с 2013 года, с этого времени в регионе их было проведено более 21 тысячи.
В частном порядке медики также оказывают услуги на расстоянии, например, консультируют, дают рекомендации на специальных профильных интернет-сайтах, пересылают результаты анализов, копии выписок и заключений по электронной почте или при помощи мессенджеров. «Для парламентариев было важно создать законодательную базу этой деятельности и разработать стандарты до того, как она будет дискредитирована какой-либо трагической ошибкой во время неупорядоченных практик», — сказал Алексей Ткачев.
Депутат также отметил, что в России актуальность принятия документа, регулирующего дистанционную деятельность врачей, объясняется большими расстояниями, неравномерной плотностью населения и удаленностью большого числа населенных пунктов от крупных медицинских учреждений. Цель закона — сделать при помощи широкого применения интернет-технологий современные медицинские услуги одинаково доступными для всех граждан, вне зависимости от места их жительства.
Согласно закону, с 2018 года пациенты смогут получать у врача заочные консультации и удаленно наблюдаться. «Если пациент обратился в форме телеконсультации впервые, то ему должны определить профильного врача и время очной встречи. В заочной форме больной сможет обращаться к врачу только после встречи со специалистом, постановки диагноза и назначения лечения», — подчеркнул Алексей Ткачев.
С 2019 года врачи смогут оформлять справки и электронные рецепты, в том числе на препараты с использованием наркотических и психотропных средств. Рецепты, создаваемые в форме электронного документа, должны подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью врача и будут направляться непосредственно в аптеки.
Алексей Ткачев также сообщил, что в октябре Росстандарт утвердил новый национальный стандарт ГОСТ «Дистанционная оценка параметров функций, жизненно важных для человека».
Телемедицина на Кубани развивается успешно. На базе информационно-аналитического центра Министерства здравоохранения Краснодарского края создана специальная сеть. Благодаря наличию телемедицинских пунктов в больницах края своих коллег и пациентов могут консультировать ведущие краевые специалисты в режиме онлайн. Всего в регионе 200 точек подключения, в частности, во всех центральных районных больницах.
Для полномасштабного внедрения телемедицины необходимо обеспечить все медучреждения телекоммуникационной инфраструктурой. Как напомнил Алексей Ткачев, президент РФ Владимир Путин, выступая 1 декабря с посланием Федеральному собранию, дал поручение в течение двух лет подключить все российские больницы и поликлиники к высокоскоростному интернету.
В Краснодарском крае на эти цели выделено 300 млн рублей. Подключать учреждения здравоохранения будет компания «Ростелеком», средства выделят из федерального бюджета, а региональные структуры займутся созданием необходимой инфраструктуры. Для этого оптоволоконные магистрали проведут в 520 больниц, поликлиник, офисов врачей общей практики края, 161 из которых сейчас не имеют доступа к сети, у 359 есть потребность в модернизации уже установленного оборудования. Работу по обеспечению инфраструктурой для телемедицины на Кубани планируется полностью завершить в следующем году.
«Телемедицина должна стать одним из инструментов для повышения качества и доступности квалифицированной медпомощи, позволяя максимально приблизить ее к каждому жителю даже самого удаленного района Кубани», — сказал Алексей Ткачев.
Депутат добавил, что в октябре в Госдуму был внесен законопроект, разрешающий розничную торговлю безрецептурными лекарствами в интернете (в настоящее время продажа лекарственных средств в Сети запрещена). «Этот документ актуален для нашей страны. Если в крупном городе проблем с покупкой лекарств нет — нужно лишь доехать до аптеки, то в регионах, прежде всего в отдаленных и малонаселенных районах, с этим могут быть сложности. Особенно если речь идет о не самых распространенных препаратах, например, для лечения редких заболеваний», — заключил Алексей Ткачев.