Медведев Афанасий Федорович

 

[nggallery id=602]

 

«И забыть это просто нельзя, это наша с тобой биография…»

 

Награды и будни

В исторической биографии Кореновского района вехи с сентября 1953 года по август 1958 года являются годами руководства районом Афанасием Федоровичем Медведевым. Сначала вторым, а затем первым секретарем Кореновского райкома КПСС. Этот период полувековой давности является временем возрождения района, его выходом на передовые позиции в крае.
Если говорить об основной стезе района — аграрной, то можно привести в пример такой исторический факт: в конце 1957 года делегация района с Афанасием Медведевым была приглашена в Москву на участие хозяйств во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке — ВСХВ (позже она стала называться ВДНХ) и ВВЦ. В те годы стопудовый урожай с гектара был в СССР пределом возможного. Кореновцы собрали в жатве-1957 почти по 140 пудов зерновых! По нынешним меркам урожай не кажется высоким, но не забывайте, речь идет о годах восстановления от разрушительной войны, еще просто не было ни высокоурожайных сортов зерна, ни технологий, ни высокопородистого скота. На ВСХВ Кореновский район прозвучал солидно: озимый урожай по 22,3 центнера с гектара (16 центнеров — это 100 пудов), надой от фуражной коровы — 2640 килограммов за год. Большая группа кореновцев была отмечена государственными наградами, грамотами и подарками. Афанасий Федорович награжден Почетной грамотой ВСХВ.
В следующем, 1958 году, кореновцы снова в числе приглашенных в Москву. Орденом Трудового Красного Знамени награждены: комбайнер из Дядьковского колхоза А.Дубовая, доярка колхоза «Ленинец» М.Евдокименко, свинарка колхоза им.Ленина А.Литвиненко, комбайнер Кореновского МТС В.Тушка и председатель райкома партии Афанасий Медведев.
Есть и такой исторический факт: именно Афанасий Медведев встречал в районе Никиту Сергеевича Хрущева, первого секретаря ЦК КПСС, когда тот приезжал на Кубань в передовые хозяйства края. Встречали высокого гостя караваем, который в те времена пекла городская пекарня. Хлеба замешивали на сыворотке и получался он вкусным и пышным. Хрущев по достоинству оценил успехи района, обсуждал с Медведевым методы устранения недостатков в работе.
Но награды — это не частые праздники, в тысячу раз больше обыкновенных будней, полных забот.

Строг, но справедлив

В те времена в районе было 36 колхозов! И первый секретарь, бывший фронтовик и великий труженик, приходил на работу задолго до начала рабочего дня, а уходил за полночь, заседания бюро райкома начинались обычно после 18 часов, по окончании рабочего дня, и длились порой до глубокой ночи. А днем Батька, как уважительно называли за глаза его подчиненные, даже старые коммунисты, которые были в партии с 20-х годов, мотался по всему району, сначала на «линейке», запряженной двумя лошадками, позже уже на машине – на старом «газике». Он приезжал на сев, на уборку, всегда проверял ход работ и условия труда колхозников. Помнят его старожилы одетым просто: сапоги, куртка, на голове фуражка. Ходил стремительно, чуть наклонившись вперед, невысокого роста, плотный, с глубокими залысинами. «Строг, но справедлив», – так о нем отзываются помнящие его лично. А еще люди говорят о его бесценном качестве, которое отмечали все его подчиненные: он правильно воспринимал критику. И говорил так: «Мы должны делать правильные выводы из того, что о нас говорят люди».
Знал людей района. На бюро райкома вручая партбилет человеку, мог многое сказать о каждом, вспомнить, где и когда встречал в поле, как человек работал. А ведь в районе были тысячи механизаторов, полеводов, животноводов. Как руководителю района, ему приходилось вникать абсолютно во все сферы жизни. Осталось много документов в районном архиве, подтверждающих деятельность Афанасия Медведева. Это и выступления на пленумах, сессиях райсовета, представления на награждения лучших тружеников села, анализ здравоохранения и работы учреждений культуры. Все свои доклады, статьи в газету и выступления он писал сам. Тогда не было референтов. На документах его почерк: буквы большие, круглые и подпись такая размашистая — А.Медведев.
Середина 50-годов стала периодом бурного развития на Кубани садоводства и виноградарства. Медведев лично контролировал ход посадок деревьев и лозы в районе. На сессиях он критиковал председателей некоторых хозяйств за низкие темпы создания садов, упрекал районный отдел милиции за не организованную как следует охрану молодых посадок, ходатайствовал в крае о выделении МТС-ам техники по уходу за садами. (Эти сады и виноградники щедро плодоносили до 80-х годов — времени антиалкогольных законов).
Но не только сельскохозяйственные заботы были у Афанасия Федоровича. Он организовывал колхозы, чтобы они оказывали большую помощь школам в ремонте, в приобретении спортинвентаря, в трудоустройстве выпускников. Критиковал районную больницу за то, что редко проводят медосмотры детей. Пристально смотрел на работу сельских Домов культуры, библиотек, клубов. При нем была составлена смета и проект строительства большого современного Дома культуры в станице Сергиевской.
Под руководством Медведева чистили речку Бейсужек, тачками вывозили ил на поля. Построили лодочную станцию, и в те времена на реке катера ходили.
До 2000 годов росли на Ростовской трассе тополя, которые Афанасий Федорович сажал со своим коллективом на субботниках.
Постепенно жизнь налаживалась, в 1957 году впервые в районе трое колхозников были награждены на ВСНХ автомобилями «Москвич», несколько человек стали владельцами телевизоров.

Бульвар имени Афанасия Медведева

… А теперь это история, «наша с тобой биография», память о которой бережно хранят фонды Кореновского музея и архива. Да разве только они, память людей из поколения в поколение передает были о прошлом: как они жили, строили, творили и созидали, как когда-то начиналось то, что сейчас является таким основательным.
Память о прошлом проступает в чертах современности: в октябре 2011 года был построен и сдан микрорайон «Радужный». Его проектировали и строили по поручению Президента РФ Дмитрия Медведева для обеспечения постоянным и служебным жильем военнослужащих Южного военного округа. Квартиры сделаны под ключ, есть свой водозабор, высоковольтка, котельная. В 12-ти девятиэтажных домах расположено 980 квартир. Их получили семьи военнослужащих нашей авиабазы и офицеры, уходящие в отставку. Главный и единственный бульвар этого микрорайона назван в честь памяти Афанасия Федоровича Медведева, первого секретаря райкома партии Кореновска в 50-е годы 20 века. Идея так назвать новый бульвар впервые была высказана тогдашним мэром Кореновска Сергеем Голобородько на страницах местной газеты «Кореновские вести» в апреле 2010 года. Идею поддержали горожане и утвердили решением сессии депутаты городского поселения.
Для кореновских семей военнослужащих бульвар Медведева — это родной дом. Здесь живут военнослужащие кореновской авиабазы — лучшей авиабазы Южного военного округа. По итогам прошлого года 393 Севастопольская ордена Кутузова авиационная база армейской авиации Южного военного округа, базирующаяся в г.Кореновске, признана лучшей авиабазой армейской авиации в Вооруженных Силах РФ. Военный совет Южного военного округа вручил командиру авиабазы кубок.
Этот адрес вписывают в открытки, письма, телеграммы и посылки родные и близкие со всей страны для тех, кто проживает на бульваре. Во дворах многоэтажек прогуливаются мамы с колясками, крутятся на велосипедах и роликах мальчишки и девчонки, расписывает мелками и играет в классики ребятня — для этих юных кореновцев это улица родная, их начало начал. И когда-нибудь потом, спустя годы, встречаясь, эти мальчишки и девчонки будут радостно вспоминать свое детство, прошедшее на бульваре Медведева.

Как там моя Кореновочка?

… Есть в старых фотографиях очарование. Наверное, очарование утраченного времени. Они смотрят на нас из далеких пятидесятых. 10 лет как окончилась война. Живется трудно, так непросто.
Они честно делали свое дело, не щадя себя, не давая послабления другим. Они «искренне любили и верили в себя», верили в то, что делают. Они хотели добра и мечтали о светлом будущем для всего человечества.
Отдадим должное их великому военному подвигу, их подвигу в мирное время, когда они рвались из жил, восстанавливая страну. Отдадим должное этой памяти и постараемся сделать для своей страны по крайней мере не меньше, чем они.
Афанасий Федорович Медведев прикипел сердцем к этой земле, в которую он вложил душу и труд свой. Годы спустя, он всегда вспоминал тепло и ласково наш район и звал его «Кореновочка».