Когда нужно начинать думать о пенсии

 

На Западе говорят: «Накопление пенсии, как бег за уходящим поездом. Чем дольше человек стоит на перроне и сомневается: бежать или не бежать, тем у него меньше шансов догнать поезд».

А когда же нужно начинать думать о жизни на пенсии, начинать пенсионное планирование и накопления в России?

Большинство граждан нашей страны начинают об этом думать перед выходом на пенсию. В реальности пенсионное накопление требует гораздо большего времени и никогда не бывает рано начинать. Заниматься этим нужно всю жизнь.

Как только Вы начали работать и у Вас появились первые деньги необходимо задуматься о достойной жизни на пенсии, т.е. с этого момента и следует начинать формирование «собственного пенсионного фонда». Именно так поступает большинство граждан во всех развитых странах мира. Пока Вы работаете и зарабатываете, у Вас есть возможность откладывать часть средств на свой пенсионный счет. Когда Вы выйдете на заслуженный отдых, Ваши взносы вернутся Вам дополнительной негосударственной пенсией.

По прогнозам в России через 15-20 лет в совокупных доходах пенсионеров государственная пенсия будет составлять только 25 процентов, а остальные средства будут формироваться из других источников, в том числе за счет страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов. Для того, чтобы обеспечить себе достойную жизнь в пенсионном периоде, 75% своего бюджета мы должны накопить сами.

Именно с этой целью и была начата пенсионная реформа в России. С 1 января 2002 года в Российской Федерации вступило в силу новое пенсионное законодательство, изменившее структуру организации пенсионного обеспечения (Федеральный закон от 15.12.2001 №167 «Об обязательном пенсионном страховании в РФ»). Обязательное пенсионное страхование – долгосрочная государственная программа, осуществляемая под контролем Правительства России в рамках пенсионной реформы Российской Федерации. Каждый раз, выплачивая зарплату, работодатель в обязательном порядке перечисляет государству за своих работников единый налог от фонда заработной платы, в том числе на пенсионное обеспечение. Сейчас Вы вправе сами выбирать, как распорядиться своей накопительной частью пенсии – оставить в Пенсионном Фонде России, передать в частную управляющую компанию или перейти в Негосударственный Пенсионный Фонд. Чтобы Ваши пенсионные накопления не обесценились к моменту выхода на пенсию, их необходимо инвестировать с целью получения дохода и роста Ваших пенсионных накоплений. Лучший способ- это заключить договор с надежным негосударственным пенсионным фондом. Деятельность НПФ находится под строгим контролем государства и регламентируется федеральными законами, иными нормативно-правовыми актами РФ, уставом и правилами фонда.

Основные законы, регламентирующие деятельность негосударственных пенсионных фондов:

Федеральный закон от 24.07.2001 №111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации»;

Федеральный закон от 15.12.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»;

Федеральный закон от 07.05.1998 №75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2008).

Негосударственный Пенсионный Фонд (НПФ)– это особая организационно – правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения, исключительными видами деятельности которой являются:

деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению участников фонда в соответствии с договорами негосударственного пенсионного обеспечения;

деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и договорами об обязательном пенсионном страховании;

деятельность в качестве страховщика по профессиональному пенсионному страхованию в соответствии с федеральным законом и договорами о создании профессиональных пенсионных систем (этим видом деятельности НПФ занимаются крайне редко, поскольку правовая база по созданию профессиональных пенсионных систем в РФ еще в недостаточной степени разработана).

Каждый из видов деятельности НПФ может осуществлять в отдельности, вне зависимости от того, осуществляется ли им остальные два.

Деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению граждан к государственной трудовой пенсии гражданина не имеет никакого отношения, поэтому его еще называют дополнительным пенсионным обеспечением. Этот вид деятельности осуществляется исключительно на добровольных началах. Вкладчик (физическое или юридическое лицо) заключает с НПФ пенсионный договор и уплачивает в фонд денежные средства – пенсионные взносы. Пенсионные взносы уплачиваются в пользу участника физического лица, которому в соответствии с пенсионным договором должны производиться выплаты негосударственной пенсии.

Вкладчик и участник могут быть одним и тем же физическим лицом. В случае, если вкладчик – юридическое лицо, обычно заключается так называемый «солидарный пенсионный договор», предусматривающий выплату пенсий сразу нескольким участникам.

С целью сохранения денег вкладчиков от инфляционных процессов НПФ размещает их в различные финансовые инструменты. Фонды осуществляют размещение средств как самостоятельно, так и через управляющие компании.

Для того, чтобы обеспечить сохранность, доходность, ликвидность и надежность размещения пенсионных средств Правительством РФ законодательно установлен перечень финансовых инструментов, разрешенных для вложений денег вкладчиков НПФ (Постановление Правительства РФ от 1.02.2007 № 63).

За счет этих средств , при наступлении пенсионных оснований у участника (достижение пенсионного возраста, инвалидность), фонд производит ему выплату дополнительных негосударственных пенсий.

Вид деятельности НПФ в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию имеет непосредственное отношение к государственной трудовой пенсии. Смысл обязательного пенсионного страхования заключается в том, что каждый раз, выплачивая заработную плату, работодатель перечисляет государству за своих работников единый социальный налог. Его часть – 20% от фонда оплаты труда идет на формирование государственной трудовой пенсии каждого работающего россиянина в следующем соотношении: базовая часть, страховая часть и накопительная часть. Оказывать влияние на отчисления, производимые на формирование базовой и страховой части пенсии граждане не могут, поскольку Пенсионным фондом РФ они направляются на выплату нынешним пенсионерам.

Особенность накопительной части, заключается в том, что они идут на выплату тому застрахованному, в пользу которого они перечислены. Застрахованному лицу дано право «распоряжаться» этими средствами. Гражданину дано право выбора оставить ли эти средства в ПФ РФ или перевести их в НПФ, который будет отвечать за формирование и инвестирование накопительной части его трудовой пенсии. В случае принятия решения в пользу НПФ, застрахованное лицо заключает с фондом договор об обязательном пенсионном страховании.

Вместе с тем необходимо оформить заявление о переводе накопительной части пенсии. Это можно сделать лично, обратившись в ПФ РФ или воспользовавшись услугами трансферагента (как правило, НПФ являются таковыми и бесплатно оказывают такие услуги).

После того, как заявление и договор об обязательном пенсионном страховании поступят в ПФ РФ, пенсионные накопления гражданина будут направлены в выбранный им НПФ. Чтобы пенсионные накопления не обесценились к моменту выхода на пенсию, их необходимо инвестировать. При наступлении у застрахованного пенсионных оснований(приобретения права на получение государственной трудовой пенсии) НПФ назначает и ежемесячно выплачивает застрахованному лицу накопительную часть трудовой пенсии.

Выше были описаны лишь общие принципы дополнительного пенсионного обеспечения через негосударственные пенсионные фонды. На практике каждый клиент уникален и под каждого негосударственным пенсионным фондом разрабатывается индивидуальная программа сотрудничества. НПФ открыты для диалога со своими клиентами и для каждого из них специалисты фонда готовы разработать наиболее выгодную индивидуальную схему взаимовыгодного сотрудничества.