Заседание клуба сторонников партии ЕР по беби-боксам, апрель 2017 года

Во имя жизни человека

Нужны или нет беби-боксы? В Краснодарском крае так вопрос не стоит, потому что нет ничего важнее человеческой жизни, а на Кубани благодаря им удалось спасти 17 брошенных новорожденных. Эта цифра неоднократно звучала на заседании членов клуба сторонников партии «Единая Россия», которое прошло в региональном отделении партии «Единая Россия» по теме «Система использования беби-боксов». Вел разговор председатель Краснодарского регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия» Борис Крупнов.

О мерах законодательного регулирования системы использования беби-боксов рассказала депутат Госдумы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. В нижней палате парламента разрабатывается законопроект о регулировании работы беби-боксов. Для нас это победа, сказала Светлана Викторовна. Несмотря на то, что многие регионы в прошлом году отказались от их использования, Краснодарский край – власти, медики, общественность – проявили стойкость и не изменили своего решения, сохранив эту систему, а с нею и жизнь детей, которые совсем не виноваты в том, что их родные матери такие.

На Кубани система использования беби-боксов отлажена настолько, что любые противозаконные действия в отношении оставленных младенцев исключены. Как только ребенок оказывается в специально оборудованном месте, ровно через минуту «сигнал тревоги» поступает не только в медучреждение, но и полицию, и таким образом, кроха оказывается в заботливых руках медиков, органов опеки, одним словом, в безопасности.

– Конечно, мы понимаем, что беби-боксами проблему не решим, не научим уму-разуму нерадивых мам, которые оставляют новорожденных детей, боясь, что не прокормят их, но это единственная возможность спасти жизнь, – считает Светлана Бессараб.

Заместитель председателя городской Думы Краснодара Татьяна Гелуненко поддержала сохранение системы беби-боксов.

– Нечеловечно, когда мамы выбрасывают детей в мусорные баки, – говорит Татьяна Васильевна. – Взрослые должны давать шанс брошенному ребенку жить дальше. Но нам нужно и вникать в причины происходящего, что подталкивает женщин на этот шаг. Воспитательная работа просто необходима. Только комплексный подход позволит решить эту проблему.

Александра Усенко – представитель Краснодара в краевом Совете приемных семей рассказала, что недавно общалась с молодой женщиной, которая собирается стать мамой и оставить ребенка в беби-боксе.

– Никакие уговоры не помогли, уперлась, что оставит и все. Успокаивала себя тем, что в беби-боксе младенец не пропадет – будет в тепле, сыт, под присмотром медиков. Больно было слышать такое, – говорит участница обсуждения, и добавляет, что закрытие беби-боксов не прибавит совести и ответственности женщинам, решившимся бросить своего ребенка, не укрепит их семьи.

Сегодня в Краснодарском крае работает пять беби-боксов – в Армавире, Сочи и Новороссийске и два – в Краснодаре, один из которых в Краснодарской городской клинической больнице скорой медицинской помощи. Заведующая отделением новорожденных детей этой больницы Лариса Иноземцева хорошо запомнила дату – 7 октября 2012 года. В этот день в беби-бокс был подброшен первый ребенок.

Беби-бокс – инкубатор, в котором тепло, в нем есть кислород, установлена необходимая влажность. Как только сигнал о том, что кроха находится внутри специально оборудованного места, поступает к медикам, у них отработан алгоритм действий, – в течение минуты они оказываются на месте и готовы оказать ребенку помощь.

Лариса Иноземцева замечает, что рядом с беби-боксом нет камер видео-наблюдения, специальной охраны. Окно в специальное устройство открывается на 30 секунд. Если за это время мама не успеет забрать свою кроху назад, открыть окно она уже не сможет. И эти 30 секунд могут быть самыми важными в жизни матери и ребенка. Врач вспомнила случай, когда их хватило на то, чтобы женщина, решившая оставить своего сына в беби-боксе, успела не совершить самую большую ошибку в своей жизни.

По мнению Дарьи Кекош – редактора РИА «Федерал Пресс», несправедливо, когда средства массовой информации обвиняют в том, что рассказывая о беби-боксах, они таким образом подсказывают женщинам, как избавиться от нежеланного ребенка. Но в таком случае СМИ можно обвинить во всех грехах. Если мама решила подбросить ребенка, то никакая публикация в газете, никакой материал по телевидению не остановят ее, уверена журналистка.

Когда в социальном плане страна будет жить лучше, тогда этот вопрос не будет стоять так остро, как сегодня, – говорит Дарья. По ее мнению, ему придается политический окрас, а нужно работать с семьей – укреплять ее ценности, на государственном уровне стимулировать рождаемость и поддержку семей с детьми, а не сводить решение проблемы к вопросу: закрывать или нет беби-боксы.

Такой же точки зрения придерживается и пресс-секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Елена Бойко. В своей длинной журналистской жизни ей приходилось сталкиваться и писать материалы о брошенных детях, поэтому она считает так: как бы государство не старалось улучшить социальную поддержку, а люди с низким уровнем развития и достатка будут всегда, а с ними, как ни работай, – переубедить не оставлять ребенка невозможно. Особенно, если он родился с дефектом в развитии. Как не убеждай, что эта проблема решаемая, такие люди никого не слышат. Но и у беспомощной крохи должен быть шанс жить, быть усыновленным, любимым хоть и в неродной семье.

По мнению главного редактора краевой газеты «Кубань сегодня» Андрея Арендаренко, беби-боксы должны быть в каждом роддоме. Это затратное дело, но оно того стоит.

Другую сторону обсуждаемой проблемы озвучила на этом заседании Наталья Алтухова – главный консультант уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае. Она отметила, что когда речь идет о беби-боксах, обсуждается нравственная сторона вопроса, но не юридическая, а ведь в российском законодательстве закреплена процедура отказа от ребенка. Прописано, как это происходит в медицинском учреждении: как мама может отказаться от него сразу после рождения и позже, как оформляется все документально, действия органов опеки и попечительства. Эти процедуры работают не один год. А использование беби-боксов сегодня не имеет под собой законодательной базы.

Мы говорим о том, что если у женщины есть возможность тайно родить и анонимно отнести его в беби-бокс, то моральная сторона вопроса будет легче решаться, чем, если принести и отдать в руки органов опеки, и пройти официальную процедуру отказа от ребенка.

Начальник управления организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения края Елена Гольберг уверена в том, что отношение ребенка к семье нужно формировать с детского сада, в школе и конечно – в семье. Все средства хороши, в том числе и беби-боксы. Они – дополнение к той работе по укреплению института семьи, которая проводится сейчас всеми профильными службами. Общество не в состоянии отследить каждую беременную женщину, а ребенок имеет право на жизнь, и оставшись в беби-боксе, на медицинскую помощь.

В обсуждении приняли участие депутат ЗСК Светлана Земляная, председатель Союза многодетных матерей Светлана Недилько и многие другие.

Отмечалось: глава государства Владимир Путин всегда подчеркивает, что для России дорог каждый ребенок. Государственная политика направлена на улучшение демографической ситуации. Твердая позиция края о сохранении использования беби-боксов не только вызывает уважение – доказывает, что нет другого пути в решении этого вопроса.

Подвел черту под обсуждением Борис Крупнов, поблагодаривший участников клуба за твердую позицию в решении этого вопроса. Их мнение обязательно войдет в резолюцию, которая после подписания будет направлена в Центральный координационный совет сторонников партии «Единая Россия» для дальнейшего рассмотрения по существу.

Наталия МЕЛЬНИКОВА