Правовое регулирование трудовых отношений. Изменения в законодательстве

Основной нормативный документ, регулирующий отношения работодателя с работниками это – трудовой кодекс, в который ежегодно вносятся изменения и дополнения.

Поэтому поговорим об изменениях, которые произошли в законодательстве в 2016 году, вспомним наиболее важные изменения произошедшие ранее.

Каждый работник за свой труд должен получать равноценную зарплату.

В соответствии с трудовым кодексом размер минимальной заработной платы в Субъектах РФ устанавливается региональным соглашением между администрацией края, краевым объединением профсоюзов и краевым объединением работодателей. (Соглашение на 2017-2019 годы, утверждено 27.12.2016)

В соответствии с условиями данного Соглашения, минимальный размер оплаты труда в частных организациях не может быть ниже величины прожиточного минимума, который устанавливается ежеквартально (10764 руб).

Все доплаты, компенсации начисляются сверх минимального размера оплаты труда.

Данное соглашение не распространяется на государственные бюджетные учреждения, а вот частный сектор экономики в том числе и унитарные предприятия должны руководствоваться данным соглашением.

Данная минимальная величина ежеквартально изменяется.

Существует и другая минимальная величина это МРОТ – который устанавливается в бюджетных учреждениях и с 1 июля планируется его повысить на 300 руб. (7800)

Но работник не только должен получать соответствующую зарплату, но и своевременно в установленные сроки.

2."Заработная плата не позднее 15 календарных дней (ст.136) выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена."

В статье 142 ТК РФ сказано, что в случае задержки выплаты заработной платы более чем на 15 дней, сотрудник имеет право приостановить рабочую деятельность до тех пор, пока работодатель полностью не рассчитается с долгами по зарплате.

Но закон не обязывал работодателя начислять зарплату за период приостановки работы. Именно поэтому в статью 142 ТК внесены поправки согласно которых, в период приостановки работы, за работником сохраняется средний заработок. (ФЗ 434 от 30.12.15)

3. При нарушении сроков выплаты зарплаты для работодателя наступает материальная ответственность. Это закреплено в статье 236 Трудового кодекса РФ. С 3 октября 2016 года размер денежной компенсации увеличился.

 

1/300 ставки рефинансирования

Банка России

1/150 ключевой ставки ЦБ РФ

 

Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя."

4. в статье 392:

а) дополнить новой частью второй следующего содержания:

"За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.";

5.Основание внеплановой проверки (ст.360) дополнительное основание для осуществления внеплановой проверки госинспекции является обращение работника о невыплате или неполной выплате в установленный срок заработной платы, других выплат, причитающихся работникам, либо установлению заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством";

6. ст 29 Гражданского процессуального кодекса

Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца."

8.Изменились административные штрафы- статья 5.27 КоАП

Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, либо Ниже МРОТа, Прожиточного –

а) на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

б) на ИП, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

в) на ЮЛ – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

_____________________________________________________________

Совершение (ПОВТОРНО)

а) на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;

б) на ИП, – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей;

в) на ЮЛ – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей."

7. Профстандарты

с 1 июля 2016 года изменений в ТК РФ, касающихся вопросов применения профстандартов. (раздел 9 -ст.195.2, 195.3)

– профстандарты ( ст. 195.3 ) обязательны лишь в случаях, когда требования к квалификации установлены трудовым кодексом, иными федеральными законами и нормативными актами (законы – Об образовании, Об основах охраны здоровья, О бухучете; ТК РФ – подземные работы (ст.330.2), работа с движением транспорта (ст.328);

– принятие профстандартов не может привести к автоматическому изменению обязанностей работника и не является основанием для его увольнения;

– если квалификационный справочник и профессиональный стандарт по аналогичным профессиям (должностям) содержат различные требования к квалификации, работодатель вправе самостоятельно выбрать, каким документом руководствоваться.

– в дальнейшем планируется отмена КТС и использование только профстандартов.

В государственных и муниципальных организациях должен быть уже проведен анализ соответствия работников профстандартам и составлен план дополнительного профобразования работников.

8. Упрощено кадровое делопроизводство в микропредприятиях (с января)

С 01.01.2017 г.в ТК РФ новая глава 48.1 «Особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей – субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям»[2]. Так, микропредприятия имеют право не принимать локальные нормативные акты, регулирующие трудовые отношения (правила внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда и премировании, графики сменности, отпусков и пр.). При этом вопросы, которые по общему правилу должны регулироваться в локальных актах организации, у микропредприятий в отсутствие таких актов должны будут включаться в трудовые договоры, заключаемые с работниками. Для таких трудовых договоров Постановлением Правительства РФ № 858 от 27.08.16) разработана типовая форма

Как установлено новой статьей 309.1 ТК РФ, в случае утери работодателем статуса микропредприятия, регулирование трудовых отношений должно быть им приведено в соответствие с общим порядком в течение четырех месяцев с даты внесения изменений в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

9. Независимая оценка квалификации

Уволить работника, квалификация которого не соответствует требованиям профстандартов, работодатель не может.

Сначала он должен установить уровень квалификации, проверить профессиональные навыки, знания и умения работника путем аттестации.

Создать аттестационную комиссию, утвердить положение, провести аттестацию.(уволить если не прошел аттестацию –п.3 ст.81 ТК).

Законодатель предлагает выход из данной ситуации – введение независимой оценки квалификации (Ф 238 от 03.07.2016)

НОК – это процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. С этой целью будут созданы специализированные центры оценки квалификаций.

Действие Закона № 238‑ФЗ не распространяется на граждан, претендующих на замещение должностей государственной службы, и государственных служащих.

Обратиться в ЦОК может как работодатель, так и соискатель.

Если инициатором прохождения независимой оценки является соискатель, то она осуществляется за счет его средств, если направляет работодатель, она проводится за счет работодателя.

10. Предельные уровни оплаты труда

Зарплата руководящего состава государственных и муниципальных организаций (директоров, главных бухгалтеров) теперь зависит от зарплаты рядовых сотрудников. Предельный уровень такого соотношения устанавливает федеральное правительство, региональные и муниципальные власти ( 03.07.2016 г. № 347-ФЗ – ст. 145 ТК РФ)

В Постановление Правительства от 05.08.2008. № 583 О введении новых систем оплаты труда (постан.Прав. № 1339) установлены предельные уровни соотношения зарплат в кратности от 1 до 8, применяются с 01.01.2017 г.

Несоблюдение предельного уровня соотношения заработной платы его заместителей/главного бухгалтера и других работников – является основанием для увольнения руководителя (ст.278 ТК РФ.)