16 февраля 2017

Претензионно-судебная работа с должниками по взносам на капремонт общего имущества в многоквартирных домах

Новости, Отдел строительства, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи |

В Тимашевском, Калининском, Кореновском и Приморско-Ахтарском районах Краснодарского края отделом №9 НКО «Фонд капитального ремонта МКД» (далее — региональный оператор) продолжается активная претензионно-судебная работа с собственниками помещений в многоквартирных домах (далее — МКД) по взысканию задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества.

За 2016 год региональным оператором:

- направлено 4 910 досудебных уведомления, в том числе претензий, собственникам помещений в МКД — должникам по взносам на капитальный ремонт;

- в мировые суды подано 220 заявлений о выдаче судебных приказов и исковых заявлений;

- направлены на принудительное исполнение в службу судебных приставов, вступившие в законную силу 120 судебных приказов и решений суда. 80 судебных приказов рассмотрены судом, ожидают вступления в законную силу.

Отделом №9 регионального оператора проведена успешная работа в отношении должников всех многоквартирных домов Незаймановского сельского поселения Тимашевского района, жители которого с самого начала действия программы игнорировали оплату взносов на капитальный ремонт. Пройдено несколько этапов судебных разбирательств. Однако, вердикт суда однозначен – взносы на капитальный ремонт платить! С неплательщиков взысканы суммы основного долга, пени за просрочку платежа, судебные издержки.

С начала 2017 года полностью охвачены судебной работой посёлок Ахтарский Приморско-Ахтарского района и станица Старовеличковская Калининского района. В отношении всех должников, проживающих в МКД на территории данных поселений, предъявлены заявления о выдаче судебных приказов в мировые суды. На очереди – станица Приазовская Приморско-Ахтарского района и Кореновский район.

Из права собственности на жилые помещения в МКД вытекает обязанность заботиться об общем имуществе МКД и его сохранности, а статьи 158, 169 Жилищного кодекса РФ регламентируют обязанность собственников оплачивать взносы на капремонт. Оплата должна производиться в срок до 10-го числа текущего месяца, следующего за истекшим месяцем, при этом заключения договора между собственниками и региональным оператором не требуется (статья 181 ЖК РФ).

При помощи региональной программы капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, утверждённой Законом №2735-КЗ от 01.07.2013 и рассчитанной на 30 лет, планируется полностью отремонтировать многоквартирный жилищный фонд Краснодарского края.

Размер взноса на капремонт в Краснодарском крае составляет 5 рублей 32 копейки за 1 квадратный метр общей площади помещения в МКД и остаётся неизменным с момента начала действия региональной программы капитального ремонта с ноября 2014 года, а для льготных категорий граждан и пожилых людей с возраста от 70 лет действуют компенсации. Обратиться за получением компенсации необходимо в Управление соцзащиты населения по месту жительства. Компенсация предоставляется при условии отсутствия задолженности по взносам на капремонт.

Напоминаем, что Конституционный суд Российской Федерации признал законным сборы за капремонт, а обязанность каждого собственника нести расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме закреплена в федеральном и краевом жилищном законодательстве.

По вопросам начисления и оплаты взносов на капитальный ремонт жители многоквартирных домов могут обратиться в отдел № 9 по муниципальным образованиям Тимашевский, Калининский, Кореновский, Приморско-Ахтарский районы НКО «Фонд капитального ремонта МКД» по адресу: г. Тимашевск, ул. Ленина, 165А, 2 этаж, каб. № 3, 6, по тел.: 8(86130)4-48-37, 4-48-52, электронная почта: 23fond-09@mail.ru, а также присоединиться к группе регионального оператора в социальных сетях: официальный сайт www.kapremont23.ru, Вконтакте (vk.com/nkomkd) и Facebook (facebook.com/pages/НКО-Фонд-капитального-ремонта- МКД/1615866882026211).