5 важных вопросов о травяных пожарах

Сильные пожары, часто спровоци­рованные поджогами травы, продол­жаются по всей стране. Конечно, с трагедией в Хакасии, где от стихийно­го огня уже пострадали тысячи людей, это не сравнить. Но горит сейчас не только Хакасия. Пал травы приносит немало бед почти каждому региону.

1.ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ЖЕЧЬ СУХОСТОЙ?
– Есть поверье, что такая процедура улуч­шает плодородие почвы, – говорит пред­седатель Союза садоводов, депутат Андрей Туманов. – Но на самом деле огонь сжигает не только траву, но и верх­ний плодородный слой почвы. Почва там попросту умирает и остается голой еще несколько лет.

2.ПРАВДА ЛИ, ЧТО ПОТОМ МОЛОДАЯ ТРАВА БУДЕТ ЛУЧШЕ РАСТИ?
– Неправда, – уверяет Андрей Туманов. – Ведь вместе с сухой травой вы сжигаете и первые побеги молодой травки, а также ее нежные корешки, которые обитают на самой поверхности. В пожаре выживают глубоко залегающие корни только самых выносливых сорняков.

3. КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СУХОЙ ТРАВЫ ДРУГИМ СПОСОБОМ?
Лучшее средство – перепахать. Но это дороговато, если нанимать трактор (при­мерно от полутора до двух тысяч рублей за сотку). Можно скосить бурьян и сжечь аккуратно, в бочке.

4. СТОИТ ЛИ ВООБЩЕ БОРОТЬСЯ С ТРАВОЙ ИЛИ ПРОЩЕ ЕЕ ОСТАВИТЬ?
Зола, которую садоводы собирают после пожара, – неплохое удобрение. Но ее пере­избыток ухудшает почву. А вот сухостой, если его не убирать, служит прекрасной мульчей, защищает почву от пересыхания, выветривания. Кроме того, старой травой питаются черви, делающие землю рыхлой и плодородной. Сухая трава перегнивает, удобряя почву куда лучше золы, То есть создает натуральный органический слой.

5.КАК СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ?
– Единственный способ не спалить свой дом и соседский – НЕ жечь траву, – говорит Сергей Афанасьев, руководитель Цен­тра пожарной безопасности. – Это ка­тегорически запрещено делать в сельский местности (пожарное депо далеко, пруды и бочки с водой есть не везде, огнетуши­телями располагает и умеет пользоваться не каждый). Как бы далеко вы ни отош­ли от дома, ветер может резко поменять направление, может перекинуть искры и огонь на забор, на крыльцо, на фасад. Так что обезопасить себя можно, только если сразу, при первых признаках возгорания травы на соседних участках, позвонить пожарным или в полицию.
– Можно организовать субботник и всем садовым товариществом вокруг участков сделать противопожарную полосу пример­но 1,5 – 2 метра – собрать граблями сухую траву по максимуму, – советует Андрей Ту­манов. – Это задержит огонь, не дав ему перекинуться дальше. А еще лучше вернуть старые добрые пожарные дружины – из до­бровольцев. Законодательно дать им льго­ты, чтобы у людей был стимул вступать в отряды и защищать имущество садоводов. Специального запрета на сжигание травы нет. Наказать могут за нарушение пожарной безопасности в случае, если открытый огонь разжигали ближе чем в 50 метрах от дома. Либо если пострадали люди, то поджига­телю светит 219-я статья УК «нарушение требований пожарной безопасности».