12 декабря – День Конституции Российской Федерации

Государственный строй России определяется главным законом страны — Конституцией. Этот закон был принят всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. В 2018 году Конституции Российской Федерации исполняется 25 лет. Конституция является ядром всей правовой системы России. Сегодняшняя Конституция — прочный фундамент демократического развития Российского государства.

За 25 лет в Основной закон был внесен ряд поправок в части уточнения названий отдельных субъектов Российской Федерации, укрупнения субъектов Российской Федерации, увеличения сроков полномочия президента и Госдумы, расширения полномочий Госдумы в сфере контроля над исполнительной властью. В 2013 году в Конституцию Российской Федерации внесена поправка, в соответствии с которой на базе Верховного и Высшего арбитражного судов создан объединенный Верховный Суд Российской Федерации.

В 2014 году в состав субъектов Российской Федерации, установленный Конституцией, вошли Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Кроме того, поправки коснулись вопросов формирования Федерального Собрания Российской Федерации, назначения заместителей Генерального прокурора Российской Федерации и прокуроров субъектов Российской Федерации. Так, с указанного времени  заместители Генерального прокурора Российской Федерации назначаются на должность и освобождаются от должности Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации, а прокуроры субъектов Российской Федерации назначаются на должность Президентом Российской Федерации по представлению Генерального прокурора Российской Федерации, согласованному с субъектами Российской Федерации.

Таким образом, все законы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией. Конституция охватывает все сферы общества, регулирует базовые основы общественных отношений (экономических, социальных, политических, духовных). Строгое и точное её соблюдение – это наивысшая норма поведения для всех.