70-летие Краснодарской филармонии

2 февраля 70-летие Краснодарской филармонии имени Григория Федоровича Пономаренко.  Пономаренко Григорий Федорович родился 02 февраля 1921 года в Моровске, Остерского района Черниговской области в крестьянской семье. Большое влияние на судьбу Григория оказал его дядя – Максим Терентьевич, гармонист, собиратель народных инструментов. С шести лет будущий композитор играл на баяне на всех поселковых праздниках.
   Начал свою профессиональную деятельность в ансамбле погранвойск УССР, совмещая выступления с учебой в Киевской консерватории (класс А. Магрика). С 1941 по 1947 г.г., был музыкантом в ансамбле погранвойск МВД СССР. В 1949-1950 г.г. работал в Русском народном оркестре им. Н. Осипова. С 1952 года был музыкальным руководителем Волжского русского хора. В 1963-1973 г.г. руководил народным хором Волгоградского тракторного завода.
   Широкую известность принесли Пономаренко песни на стихи Виктора Бокова "Оренбургский пуховый платок" (1959), "Ой, снег-снежок" (1959), "Вьюга-вьюга" (1963) и др. Впервые исполнены Оренбургским русским народным хором.
   В 1972 году Григорий Фёдорович переезжает на Кубань.
   Четверть века связывает Г. Пономаренко с Кубанью. Здесь он стал народным артистом России (1985 год), народным артистом СССР (1990 год), здесь написал музыку к фильмам «Мачеха» и «Безотцовщина».
На Кубани Григорий Фёдорович пишет музыку на цикл стихов Александра Блока (11 песен) и Сергея Есенина (14 песен). Эти песни исполняет И. Д. Кобзон.
   За всю свою жизнь Г.Ф. Пономаренко написал музыку к почти 1000 песен. Их исполняли такие «звезды», как: Людмила Зыкина, Ольга Воронец, Екатерина Шаврина (она же была первой женой Пономаренко).
   К 40-летию Победы над фашистской Германией Пономаренко написал песенно-хоровую ораторию «Епистиния Степанова – мать девятерых сыновей».
   В 1989 году он создал несвойственное для него произведение «Всенощное бдение» для церковного хора (исполненное в Колонном зале в Москве и в Смольном города Санкт-Петербурга).
Он почётный гражданин города Краснодара (1993 год), почётный член Краснодарской государственной академии культуры (1994год). В 1995 году стал лауреатом премии администрации края имени К. В. Россинского.
   Фирмами грамзаписи СССР, России, Англии, Японии, ФРГ, Финляндии выпущены более 30 пластинок с произведениями Г. Ф. Пономаренко
   Григорий Пономаренко – участник Великой Отечественной войны, награжден боевыми орденами и медалями,  Золотой медалью Советского фонда мира.
   7 января 19996 года Григорий Фёдорович Пономаренко трагически погиб в автокатастрофе.
   Филармония была его вторым домом. На её сцене звучали многие произведения композитора в первом исполнении.
   2 февраля 2001 года в г. Краснодаре у входа в здание установлен памятник Григорию Пономаренко и мемориальная доска на доме, где он жил. В феврале 2005 года открыт «Мемориальный музей-квартира».
2 февраля 2009 года в 18.00 будет отмечаться 70-летие Краснодарской филармонии.
   По информации газеты «Кубанские новости» №11 от 27 января 2009 года артисты Краснодарской филармонии в рамках юбилея готовы выступить во всех районах края.