Внимание! Опасный вредитель коричнево-мраморный клоп

В связи с наступлением сезона благоприятного для выхода из зимовки опасного карантинного объекта – коричнево-мраморного клопа и в целях предупреждения проникновения и распространения на территории Краснодарского края необходимо активизировать работу по борьбе с опасным вредителем.

Карантинный объект распространяется как самостоятельным полетом, так и с транспортными потоками со свежими овощами и фруктами, посадочным материалом. Коричнево-мраморный клоп благоприятно переносит наши климатические условия. Взрослые особи зимуют предпочтительно в человеческих жилищах и строениях. Сразу после зимовки вредитель активно пытается отыскать себе пищу, повреждая побеги молодых растений большинства садовых культур. Круг питающих растений для мраморного клопа довольно широкий, более 100 видов растений из 49 семейств. Практически все плодовые культуры – яблоня, груша, виноград; из овощных культур — предпочтение отдается томату, фасоли, огурцу, перцу, кукурузе, а также может поражать и декоративные культуры.

Коричнево-мраморный клоп теплолюбивое насекомое, которое развивается в пределах температур от 15 ºС до 33 ºС. Оптимальной температурой для развития коричнево-мраморного клопа является температура от 20 ºС до 25 ºС.

Как узнать, что это именно коричнево-мраморный клоп? Во многих источниках указаны отличительные признаки. Длина коричнево-мраморного клопа от 12 до 17 мм, коричневатого или сероватого цвета, окраска в целом сильно варьирует. Характерной особенностью является наличие перевязей светлого цвета на усиках и темные перевязки на перепончатой части передних крыльев. На голове и переднеспинке имеются округлые медного или голубовато-металлического цвета пятна. Ноги коричневые со слабой беловатой крапчатостью. На спинной стороне брюшка и нижней части груди имеются железы, которые вырабатывают пахучее вещество, служащее для обороны или атаки насекомого.

Взрослые насекомые начиная с конца апреля выходят с мест зимовки и начинают поиск дополнительного питания. Самка откладывает белые шаровидные яйца, размером от 1,3 до 1,6 мм, которые обычно прикрепляет к нижней стороне листка кучками по 20-30 штук.

В зимнее время эффективным методом борьбы с коричнево-мраморным клопом является сбор и механическое уничтожение. Следует помнить, что основной «удар» по вредителю следует наносить в весенний период, когда развивается первое его поколение. Тем самым, есть возможность сократить численность первого поколения, что приведет к снижению численности и последующих поколений и сократит затраты на защитные мероприятия.

О фактах выявления карантинного объекта коричнево-мраморного клопа необходимо незамедлительно информировать филиал ФГБУ «Рослельхозцентр» по Краснодарскому краю, или г. Краснодар ул.Рашпмлевская, д. 329  тел.: 224-72-31, 224-59-08, 224-68-26,

e-mail: otdelzr23@yandex.ru, www. rsc23.ru